Что предпринять при травме грудной клетки? головы? позвоночника?

что надо предпринять при травме грудной клетки?головы? позвоночника?

    видимых наружных повреждений возможно развитие таких заболеваний, как ушиб сердца и ушиб легкого — опасных для жизни состояний. Ранняя диагностика и начало лечения способны сохранить жизнь и дальнейшее здоровье пострадавшему.
    Ощупывание, пальпация даст дополнительные сведения. Болезненность в месте пальпации укажет на место травмы.
    повреждений нуждаются в квалифицированном наблюдении, так как без
    проникающей.на травмы с повреждением и без повреждения костей.Для того, чтобы понять что нужно
    перенос такого пострадавшего грозит повреждением спинного мозга и
    щите до приезда скорой медицинской помощи, переносить его, в том числе
    тем менее интенсивными они должны быть.
    открытые и закрытые, открытой считается травма с повреждением
    Грудная клетка сзади ограничена позвоночным столбом, поэтому при травме груди возможна травма позвоночника.

  • Первая помощь при травмах головы. 
    Травмы головы требуют особого внимания ввиду возможного повреждения головного мозга, что нередко возникает при нападениях, воздействии ударной волны, при ударе по голове падающими предметами и т.д.
    Травма головного мозга сопровождается потерей сознания (иногда кратковременной), тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением, нередко нарушением памяти.
    Рис. 1 Положение пострадавшего на носилках при травмах а - головы, позвоночника; б - грудной клетки; в - животаПострадавшего осторожно укладывают на спину, поддерживая голову на одном уровне с туловищем. Для предупреждения движений головы вокруг нее укладывают валик из одежды (Рис. 1). При открытых переломах костей свода черепа ( нарушение формы головы, наличие отломков костей в ране и т.д.) для предохранения вещества мозга от сдавливания повязку накладывают не туго, предварительно уложив по краям раны валик из второго индивидуального пакета. У пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, для предупреждения попадания в дыхательные пути крови и рвотных масс, голову поворачивают набок или укладывают ее в положение лежа на боку
    Переломы костей носа и челюстей нередко сопровождаются кровотечениями. Таких пострадавших эвакуируют в положении сидя на носилках с некоторым наклоном головы вперед. Поверх повязки следует положить холод (пакет со льдом). Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, эвакуацию производят в положении лежа на животе с подложенным под лоб и грудь валиками из одежды, что позволяет предупредить удушье кровью или запавшим языком. Перед эвакуацией производят временную фиксацию челюстей наложением пращевидной повязки. За пострадавшим требуется постоянное наблюдение.
    Первая помощь при травмах грудной клетки. Повреждения грудной клетки возникают при воздействии ударной волны, сдавливании обрушившимися предметами.
    При переломах ребер и грудины у травмированных отмечаются:
    острая боль, усиливающаяся при вдохе, кашле, поднятии руки;
    ограничение подвижности грудной клетки на стороне перелома. 
    Могут наблюдаться затрудненное дыхание, деформация грудной клетки, реже скрип трущихся отломков.
    Наложение тугой повязки значительно облегчает состояние пострадавшего. Бинтование начинают во время выдоха.
    Особую опасность представляют  проникающие ранения грудной клетки из-за возможного повреждения жизненно важных органов и попадания в плевральную полость воздуха (пневмоторакс). Скопление воздуха сдавливает легкие и сердце, нарушая их функцию.
    Пострадавшие жалуются на боль, одышку (нехватку воздуха). Нарастает синюшность кожи и слизистых оболочек. Слышны свистящие звуки в результате прохождения воздуха и пенистой крови в ране. Возможно появление припухлости вокруг раны и прилегающей к ней области из-за попадания в подкожную клетчатку воздуха (подкожная эмфизема). При ощупывании таких участков отмечается скрип вследствие разрушения и перемещения пузырьков воздуха. Необходимо как можно быстрее прекратить поступление воздуха в плевральную полость. На рану накладывают оболочку индивидуального пакета внутренней его стороной, а затем ватно-марлевые подушечки и туго прибинтовывают. Если при вскрытии  пакета оболочка разорвалась, на рану накладывают стерильный материал, затем полиэтилен или не пропускающую воздух ткань, которые плотно прибинтовывают к грудной клетке. Можно герметизировать рану лейкопластырем.
    При всех тяжелых травмах грудной клетки пострадавшему расстегивают стесняющую дыхание одежду, его укладывают на носилки с приподнятой верхней частью туловища (Рис. 1) и срочно доставляют в лечебное учреждение, проводя противошоковые мероприятия.
    Немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Проверьте доступ воздуха. Однако имейте в виду, что при повреждении позвоночника любое движение голо­вы, шеи или спины может вызвать либо усилить пара­лич и даже привести к смертельному исходу.Это означает, что, обеспечивая доступ воздуха.Нельзя даже немного наклонять или поворачивать голо­ву пострадавшего. Можно только немного приподнять подбородок, посмотреть, нет ли во рту посторонних предметов и если есть — убрать их.Затем пощупайте пульс и прислушайтесь к дыханию. Если пульса нет или человек не дышит, приступайте к непрямому массажу сердца (см. «Непрямой массаж сердца у взрослого», «Непрямой массаж сердца у ре­бе
    нка», «Непрямой массаж сердца у младенца»).
    Как помочь пострадавшему, находящемуся в сознанииСпросите, не чувствует ли он онемения, покалыва­ния, слабости или жжения в руках и ногах, может ли двигать руками, ногами, ступнями, пальцами.Подробно расспросите, что произошло. Если вы пред­полагаете, что у пострадавшего травма спины, не пере­двигайте его. Подождите прибытия «скорой помощи».Как помочь человеку в бессознательном состоянииНе передвигайте его! Положите с боков туловища, голо­вы и шеи свернутые одеяла, полотенца, одежду, чтобы препятствовать движениям и дальнейшему травмирова­нию спинного мозга. Следите, чтобы тело пострадавшего лежало прямо (см. «Как поддерживать голову и шею»).

  • Внешний осмотр покажет место приложение повреждения и его степень. Могут быть найдены гематомы, раны, переломы.
    Чем хуже состояние, тем меньше манипуляций с ним может быть выполнено,
    пострадать. При воздействии значительной силы, пациенты даже без видимых
    нервов из него выходящий, что может привести к парезам и параличам в будущем. Поэтому необходимость в таком переносе должна быть взвешена исходя из угрозы этой манипуляции.

    делать при травме груди, нужно понять какие органы пострадали или могли
    плевры, то есть затрагивающая грудную полость, также называется

  • Повреждения грудной клетки делятся на
    на щит следует крайне аккуратно, поддерживая весь позвоночник. Небрежный
    пострадавшего с травмой груди — оценить общее состояние пострадавшего.
    Первое, что нужно сделать при наличии
    Пострадавший с подозрением на такую травму должен находиться лежа на