Сочинение словами гладиатора о победе у подножия Везувие!

сочинение словами гладиатора о победе у подножия Везувие!)помогите плиз)

  • Если бы приблизительно две тысячи лет назад жарким летним утром мы очутились на дороге, ведущей в один из городов Южной Италии, то увидели бы человека огромного роста, который отдыхал, присев на скамейку в тени высокого памятника. Утомлённый путник облизывал растрескавшиеся губы, тщетно смотря по сторонам в поисках какого-нибудь источника.
    Его внимание привлёк невысокий курчавый мальчик, с трудом тащивший большой кувшин, перекладывая его из руки в руку.
    — Подойди сюда, сын мой! — окликнул его путник. — Я известный волшебник. Сейчас тебе легче станет нести кувшин. Дай его на минуту мне в руки. Стой здесь!
    С этими словами путник взял у удивлённого малыша кувшин, зашёл с ним за памятник и, припав губами к горлышку, стал жадно пить вкусную родниковую воду. Оправившись от неожиданности, мальчик последовал за «волшебником».
    - — Это нечестно! — закричал он. — Ведь я тащу эту воду издалека.
    — Ничего, в жизни бывает много более страшного, чем тащить по жаре тяжёлый кувшин, — утешил его прохожий. — Посмотри наверх, на фигуры на этом памятнике. Понимаешь ли ты, что здесь изображено?
    — Конечно, — отвечал мальчик, — это гладиаторские бои. Этот памятник поставили человеку, устроившему для горожан бой, в котором участвовали двадцать пар гладиаторов. Все наши мальчики хотят стать гладиаторами, когда вырастут.
    — Мало же вы понимаете, что это за труд, — грустно сказал путник. — Скажи, что, по-твоему, делает этот человек с большим щитом, коротким мечом и в сетке?
    — Он готовится убить голого человека, обороняющегося от него, трезубцем, — охотно отвечал мальчик.
    — Сразу видно, что ты никогда не бывал в амфитеатре. На этом изображении победу одерживает как раз вооружённый трезубцем гладиатор-ретирарий. Ретиарий вступает в бой голый, вооружённый только трезубцем и сетью-ретой. Необычайная ловкость и умение требуются, чтобы запутать этой сетью хорошо защищённого и вооружённого противника и добить его тяжёлым и неудобным трезубцем. Римляне подобрали такое оружие, чтобы вернее могли насладиться зрелищем мучений и крови гладиаторов.
    — Но ведь другие гладиаторы защищены с ног до головы! — перебил его мальчик.
    — Вооружение гладиаторов только по виду напоминает солдатское. Вот самнит, здесь изображён фракиец, здесь галл. Шлемы их украшены различными изображениями. У галла — противника ретиария — на шлеме рыбка-мирмилл, почему этих гладиаторов и называют мирмиллонами. Но, в отличие от солдат, у гладиаторов нет панцырей. Грудь и спина открыты. Гладиатор прикрывается только щитом; если противник ранит его в оголённую левую руку, щит вываливается и смерть неизбежна.
    — Откуда ты так хорошо знаком с жизнью гладиаторов? — спросил увлечённый объяснением мальчик.
    Но путник не отвечал. Он напряжённо смотрел на приближавшихся к ним четырёх человек. Двое из них были римские легионеры в полном вооружении. Их вёл толстый человек с лицом, покрытым шрамами. Четвёртый держался сзади. Мальчик, схватив кувшин, опрометью бросился навстречу последнему.
    — Я только на минуту остановился у дороги, — залепетал он. — Кувшин такой тяжёлый.
    — Ты вечно болтаешь со всякими бродягами, — раздражённо прикрикнул тот, сопровождая свои слова сильным подзатыльником. — Иди, куда тебе приказано!
    Мальчик убежал. В это время толстый человек, покрытый шрамами, вплотную подошёл к путнику и вдруг остановился.
    — Давненько мы не встречались с тобой, Публипор, — сказал он, зловеще усмехаясь. — Надеюсь, ты не забыл меня?
    — Нет, я хорошо помню тебя, Лентулл Батиат, — медленно отвечал путник. — Кто из нас, гладиаторов, забудет тебя, обрекавшего купленных тобой людей на позорную смерть на арене? Во всей Капуе не было мясника-ланисты [1], отправившего на тот свет больше чем ты ни в чём неповинных людей.
    Содержатель гладиаторской школы побагровел.
    — Довольно болтать! Возьмите его! — крикнул он солдатам. —