В чем заключалась военная реформа Мария?

В чем заключалась военная реформа Мария?

  • Военная реформа Мария дала Риму великолепную профессиональную армию, которая завоюет огромные территории, станет образцом дисциплинированности и стойкости для будущих поколений. Однако именно армия, создав империю, разрушит её постоянными переворотами, приводом к власти своих полководцев, ведь нельзя забывать, что наёмники подчиняются тому, кто им платит, то есть своему командиру.
    ***********************************************
    Новые солдаты — новый боевой порядок. Гай Марий реформировал само устройство легиона. Учитывая общее увеличение количества солдат, была увеличена и тактическая единица, ею стала когорта (6 центурий). Манипула стала только административной единицей в составе легиона. Тут возникает маленький конфуз — несмотря на название, по уставу в составе центурии должно было быть 80 человек. Историки из Creative Assembly дают два варианта объяснения этого несоответствия. Первый вариант: недостающие 20 человек — это обслуживающий персонал: повара, врачи, кузнецы и пр. Таким образом центурия по прежнему состояла из 100 человек, но в бою принимало участие только 80 легионеров, остальные обеспечивали должное моральное состояние и как боевая сила могли рассматриваться только в крайнем случае («Пойти в триарии»…). Несмотря на это, физическая подготовка у них должна была быть такой же, как и у легионеров: повара с котлами не должны задерживать стремительное продвижение римских легионеров. Вторая версия говорит, что никакие «сервисмены» не учитывались, просто слово «центурия» было настолько привычным для всех, что оно сохранилось и за новой тактической единицей. В британской армии до сих пор есть как мушкетёры (fusileers), так и стрелки (riflemen), хотя они имеют одинаковое вооружение. Подытоживая эти немудрёные расчеты, можно сделать вывод: в одной центурии было 80 легионеров, в когорте — 480 легионеров, в легионе — 4800. Конечно эти цифры были идеальными и редко имели место в жизни.

    На поле боя легион располагался в три линии: 4 когорты в первой линии и по 3 во второй и третьей. Построение было очень гибким, легко изменялось в соответствии с планами полководца, было готово к любым неожиданным угрозам с любой стороны.